Ingreso Alumnos
Años de trayectoria 15

Curso de Producción Animal Curso de Apicultura a Distancia

2017 Capacitación
Curso de Apicultura a Distancia
Precio Materias Metodología Duración
Inscripción y 12 materias de $800,00 . Costo total: $9.600,00 12 Todo a distancia 12 meses

Curso de Apicultura a Distancia

El curso apunta a comprender el ciclo anual de la colonia de abejas, para manejar un colmenar...

Curso de Capacitación Profesional en Apicultura

Fundamentación:

Es claro, que ante la diversidad de flora y microclimas, la República Argentina, es un paraíso, con algunos infiernos tales como: la actividad agrícola y el ineficiente uso de los productos fitosanitarios que permiten un inadecuado control de malezas, que para las abejas son fuente de pecoreo y acopio de miel. A pesar de esto, la miel producida es de óptima calidad por lo que es muy requerida por los mercados externos.

Las abejas, no sólo elaboran miel, al pecorear la materia prima, realizan la polinización, con lo que se producen más y mejores semillas que darán frutos de mayor calidad y cantidad; por lo tanto el trabajo conjunto de agricultores y apicultores redunda en un beneficio para ambos.

Con respecto a la importancia socio-económica, la apicultura aporta a nuestro país beneficios directos como agente polinizador en frutales, forrajeras, oleaginosas, hortícola y el ingreso de divisas por exportación de miel y subproductos (más de 70 millones de dólares por año); e indirectamente por el aprovechamiento dinámico de horas y días libres, sobrantes de actividades tanto rurales como urbanas, oportunidad de trabajo para el varón o mujer, que no exige relación de dependencia y puede ser practicada en familia y por el aprovechamiento productivo de ahorros por parte de productores, artesanos, comerciantes, empleados y profesionales.

Los apiarios y particulares que operan en la producción de miel y sus derivados, necesitan personal competente y responsables que garanticen sus operaciones, tanto en la cosecha, como en la recepción y comercialización. En consecuencia y por lo detallado anteriormente, surge la importancia que adquiere la capacitación de recursos humanos para el desenvolvimiento de dichas tareas.

Objetivos Generales:

Lograr formar Apicultores que entiendan la importancia y los beneficios que trae aparejado la polinización por parte de las abejas.

Que estén capacitados para un correcto manejo y desenvolvimiento dentro del apiario, cosecha oportuna y correcta profilaxis, sin dejar de lado las buenas prácticas de manejo aprendidas durante el cursado.

Objetivos educativos y/o formativos.

La interpretación y la resolución de situaciones a partir de saberes y habilidades, en el campo de la apicultura, para contribuir al logro de una progresiva autonomía en el plano social y personal.

  • La planificación y realización de exploraciones para indagar acerca de los fenómenos naturales relacionados con la apicultura y sus alcances.
  • La búsqueda y organización de la información en bases de datos.
  • La realización de actividades in-situ adecuadas.
  • Frente la ocurrencia de determinados fenómenos, la formulación de hipótesis adecuadas comparándolas con argumentos basados en modelos científicos y el diseño de diferentes modos de ponerlos a prueba.
  • La elaboración de conclusiones a partir de: las observaciones realizadas, la información disponible y datos experimentales, dando las razones que permitan sostenerlas; la reflexión sobre lo producido y las estrategias que se emplearon.

Objetivos Específicos

Conducta final esperada:

  • Identificación y resolución de problemas sanitarios.
  • Buenas prácticas de manejo en la cosecha de miel, alimentación artificial y cuidados estacionales del colmenar.

Nivel mínimo de efectividad:

  • Lograr apicultores capacitados para trabajar de manera correcta y con criterios definidos.

Base de conocimientos adquiridos

Ocupacionales:

  • Llevar adelante un emprendimiento apícola.
  • Conocer las técnicas y el manejo adecuado de un colmenar.
  • Almacenar, acondicionar, y conservar las propiedades naturales de la miel.
  • Comercializar, la miel y todos los productos que nos ofrece la colmena.

Complementarios:

  • Producción de propóleos.
  • Cosecha de polen.
  • Cosecha de Jalea Real.
  • Producción de reinas.
  • Producción de núcleos.
  • Fraccionamiento y venta de miel.

Técnicas Operativas Adquiridas:

  • Construcción de alzas, cuadros, pisos y techos.
  • Manejo sanitario del colmenar.
  • Multiplicación de colmenas.
  • Alimentación. Jarabes.
  • Cosecha y almacenamiento.
  • Recolección, registro e interpretación de datos.

Programa de Capacitación

Situar al alumno dentro del panorama productivo. Capacitarlo para desempeñar tareas estacionales dentro del apiario, recepción, traslado, cosecha, etc. Formar el criterio analítico del alumno para determinar la calidad comercial de la miel como alimento natural y sano.

Capacitarlo en la observación e identificación de las diversas enfermedades que pueden ocurrir en un colmenar.

Comprender los distintos procesos analíticos que surgen durante la industrialización de la misma y subproductos Definir los factores que interactúan dentro del granel y su conservación.

Metodología de Enseñanza - Aprendizaje

Cada Materia-Modulo consta de un apunte mensual que sera enviado via mail para que el alumno realice una Lectura Crítica del mismo

Consultas e intercambios con el docente a través de e-mail
Ejercicios prácticos y evaluaciones mensuales sobre la base de análisis de situaciones y casos en contextos laborales y profesionales y, según el carácter de los temas y objetivos del curso.

Certificacion

Certificado: Curso de Capacitación Profesional en Apicultura.

El Certificado del curso será extendido por Eduagro.

Materias / Programa de Estudio Ver / ocultar detalle

  • Introducción a la Apicultura

  • Anatomía y Fisiología de las abejas

  • La vida de la colonia

  • Sanidad

  • Instalación de apiarios

  • Flora Apícola-Alimentación Artificial

  • Otros productos que brinda la colmena

  • Buenas prácticas de manejo

  • Calidad: Análisis físicos y químicos

  • Reglamentación

  • Fraccionamiento y envasado

  • Comercialización

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Requisitos

No se requieren conocimientos previos.

Documentación

Se Requiere al finalizar el curso para elaborar el correspondiente certificado

• Fotocopia de DNI 1° y 2° hoja

• Dos fotos carnet de 3 x 3 cms.

Inscripción Abierta

  • Te podés inscribir en el momento que quieras, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Costo

  • Materia: $800,00
  • Pagás solo los módulos que cursás.
  • Podrás pagar con Pago Fácil, Rapipago, Tarjetas de Crédito, Dineromail o Transferencia Bancaria una vez te hayas inscripto.
  • La inscripción se paga solamente una vez.

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