Ingreso Alumnos

Curso de Alimentación Control Ambiental de Superficies y Aire en Industrias de Alimentos

2024 Capacitación
Control Ambiental de Superficies y Aire en Industrias de Alimentos
Costo del curso Materias Metodología Duración
$40.000,00 2 materias Todo a distancia 2 módulos
Pagá el curso financiado con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas.

Control Ambiental de Superficies y Aire en Industrias de Alimentos

Cómo diseñar un Plan de Monitoreo Ambiental que resguarde la salubridad de las superficies y del aire que las rodea.

         Para la mayoría de las industrias productoras de alimentos es de gran importancia diseñar y ejecutar un Plan de Monitoreo Ambiental que permita controlar la calidad de las superficies y el aire durante el proceso de obtención de la materia prima y la elaboración hasta el fraccionado, a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.

Destinatarios:

Estudiantes, Ing. Agrónomos, Biólogos, Microbiólogos, Ingenieros en Alimentos, Personal de Laboratorio, Operarios de Producción, Supervisores de Planta.

Duración y Modalidad:

5.30 h- Plataforma E-learning

Objetivos: Generales:

  • Transmitir los conceptos teóricos y experiencias prácticas sobre la construcción e implementación de un Plan de Monitoreo Ambiental de superficies y aire en una industria de alimentos.
  • Brindar herramientas de control a nivel microbiológico ambiental para garantizar la inocuidad del alimento

Objetivos Específicos:

  • Obtener información de las condiciones higiénico/ sanitarias del proceso de elaboración del alimento.
  • Detectar las fallas en los procesos de limpieza
  • Conocer los microorganismos presentes en el ambiente
  • Aplicar medidas correctivas ante Desvíos.
  • Reducir la probabilidad de reclamos y recall.
  • Asegurar la inocuidad del alimento.
  • Crear en los diferentes nieles operativos una Cultura de Inocuidad

Contenidos Parte I

Objetivos e Implementación : Plan de Monitoreo Ambiental. HACCP/FSMA/ Normas Internacionales. Microorganismos Indicadores/ Patógenos y de Deterioro. Métodos de muestreos de superficies vivas e inerte. Medidas correctivas ante la presencia de patógenos.

Contenidos Parte II

Microorganismos de Deterioro : Hongos y Levaduras ( micotoxinas)/ Bacterias Ácidolácticas / Aerobios Mesófilos. Medidas Correctivas para la contaminación del Aire. Métodos de muestreo para evaluar la calidad del aire. Parámetros.

Tutor: Bióloga Alina del Mar Infante

Materias / Programa de Estudio Ver / ocultar detalle

  • Contenidos Parte I

    • Objetivos e Implementación : Plan de Monitoreo Ambiental. HACCP/FSMA/ Normas Internacionales.
    • Microorganismos Indicadores/ Patógenos y de Deterioro.
    • ETA- Concepto. Tipos de ciclos.
    • Concepto de Zonificación en una Industria de Alimentos.
    • Métodos de muestreo microbiológico en superficies vivas e inertes, regulares e irregulares.
    • Dispositivos para realizar muestreos en superficies y descripción de procedimientos.
    • Expresión de los resultados en muestreo sobre superficies.
    • Análisis de Tendencias

  • Contenidos Parte II

    • Microorganismos de Deterioro : Hongos y Levaduras ( micotoxinas)/ Bacterias Ácidolácticas / Aerobios Mesófilos
    • Muestreo del aire por método pasivo y volumétrico: (impactación, centrífugo, filtración)
    • Tipos de Muestreadores y Protocolos para el muestreo del aire.
    • Factores que influyen en los Desvíos.
    • Parámetros microbiológicos y expresión de los resultados para muestreo de aire
    • Análisis Causa- Raíz (5 porqué / Diagrama de Ishikawa)
    • Medidas Correctivas para la contaminación del Aire
    • Confección de Registros/ Capacitación

Costo del curso Materias Metodología Duración
$40.000,00 2 materias Todo a distancia 2 módulos
Pagá el curso financiado con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas.

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Requisitos

Tener acceso a una PC con conexión a internet o telefono celular y una cuenta de correo electrónico.

No se requieren conocimientos previos.

Documentación

Se requiere al finalizar el curso para elaborar el correspondiente certificado

 

Foto del DNI anverso y reverso

Inscripción Abierta

  • Todo el año

Pagos

 

  • Podrás pagar con PagoFácil, RapiPago, Tarjeta de Crédito, Dineromail o Transferencia Bancaria una vez te hayas inscripto.

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