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Curso de Producción Animal Curso Práctico de Cálculo de Costos en la Alimentación Bovina

2024 Capacitación
Curso Práctico de Cálculo de Costos en la Alimentación Bovina
Costo del curso Beneficio exclusivo Materias Metodología Duración
$140.000,00 en 2 pagos de $70.000,00 $120.000,00 pagando el curso completo. 4 materias Todo a distancia 4 módulos
Financiá los pagos con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas.

Curso Práctico de Cálculo de Costos en la Alimentación Bovina

Este curso te permitirá calcular con precisión los costos de alimentación del ganado vacuno y aplicar estrategias eficientes que mejoren la rentabilidad de la producción ganadera. El mismo se basa en ejemplos prácticos y casos reales para facilitar la comprensión de la teoría.

En una empresa de ganadería vacuna, los costos de alimentación conforman el mayor porcentaje dentro del total de costos de producción. Generalmente, la alimentación del ganado vacuno puede representar entre 50% y 80% del total de los costos operativos. Es por eso que están importante ajustar la alimentación para mejorar la rentabilidad de la operación ganadera.
En este curso podrás encontrar en forma sencilla y práctica, toda la información que precisas para poder optimizar el costo de alimentación de la hacienda vacuna, ya sea una dieta en base a grano, pasturas, verdeos, rollos, o cualquier recurso que utilices en tu campo. Para ello, te brindaremos los conocimientos y herramientas requeridos para poder llevar a cabo un plan de alimentación eficiente, acorde a las características de tu establecimiento ganadero, pero que a su vez te permite incrementar la ganancia de tu campo. A lo largo de todo el curso se irán brindando ejemplos prácticos de casos reales para que puedas visualizar claramente la forma de cálculo de los diversos costos.
Al finalizar el curso vas a obtener una planilla de cálculo (Excel) para el cálculo de costos y la gestión económica del plan de alimentación en la actividad ganadera. La misma es muy sencilla de utilizar, aún para aquellas personas que nunca han utilizado Excel.

OBJETIVOS

El objetivo del curso es que puedas lograr un manejo eficiente de la alimentación del ganado vacuno, para ello te brindaremos los conocimientos y herramientas que te permitirán:
• Planificar estrategias de utilización de los recursos forrajeros: Integrar y calcular la oferta de los recursos forrajeros con las necesidades de distintos sistemas de producción
• Evaluar el impacto de las posibles variaciones de precio del ganado y los insumos utilizados, en el resultado económico final de la empresa ganadera
• Cálculo de indicadores económicos y productivos, y el análisis de del comportamiento de los mismos a fin de incrementar el resultado económico del establecimiento.
• Analizar distintos planes de alimentación del rodeo vacuno, estableciendo el costo de cada uno a fin de seleccionar la opción más rentable
• Comparar los planes de alimentación de distintos años, a fin de poder ver cómo ha variado el resultado económico en función a la composición de la dieta
• Garantizar un uso eficiente de los recursos forrajeros, verificando también que el alimento disponible sea suficiente para abastecer la demanda de la hacienda

Algunos de los principales productos que obtendrás a través del uso de la planilla brindada en el curso serán:
• Balance Forrajero: evaluar la coincidencia entre la oferta de forraje y grano disponible en el establecimiento y demanda de alimento por parte del plantel de animales
• Indicadores productivos: mortandad, preñez, servicio, etc.
• Carga animal por hectárea, analizando la misma en base a cantidad de cabezas, Equivalentes vaca y Unidades Ganaderas.
• Ingreso neto por kilo vendido, descontando los gastos de alimentación
• Retorno del dinero invertido en alimentación
• Existencias, movimientos y evolución de tu hacienda (compras, ventas, cambios de categoría, traslados, nacimientos, y más).
• Cantidad de Kilos de producción de carne (total y por hectárea)
• Costo de alimentación por cada kilo de carne obtenido
• Comparación de los resultados económicos a obtener en base a distintos planes de alimentación
• Costo de producción de los recursos forrajeros producidos en el campo (por ejemplo, verdeos y pasturas perennes).
• Costo de consumo de alimento por cada categoría de hacienda y por cabeza
• Cantidad de kilos de materia seca y grano requeridos por cada kilo de carne obtenido
• Requerimientos totales de alimento por parte de la hacienda.

¿A QUIENES ESTA DIRIGIDO?

Productores agropecuarios, estudiantes, profesionales y público en general que quieran volverse más productivos y eficientes en su actividad agropecuaria. No se precisa que tengan conocimientos previos. 

PROGRAMA

 

  • MODULO 1: Costo de alimentación en la empresa ganadera.
  • MODULO 2: Sistema productivo y costo de alimentación
  • MODULO 3: Valuación de producción de carne, balance forrajero y eficiencia de conversión
  • MODULO 4: gestión de la empresa ganadera: uso de planillas de Excel y evaluación de resultados mediante indicadores

TUTOR: Lic. María Soledad Carrasco

 

Materias / Programa de Estudio Ver / ocultar detalle

  • MODULO 1: Costo de alimentación en la empresa ganadera.

    • Clasificación de los sistemas de producción de carne bovina
    • Tipos de alimentación del ganado vacuno
    • Características de los costos en la empresa ganadera
    • Composición del costo total y peso relativo de cada uno
    • Introducción al cálculo del costo de alimentación

  • MODULO 2: Sistema productivo y costo de alimentación

    • Participación del costo de alimentación en la empresa ganadera
    • Determinación de costos de producción en pasturas perennes
    • Determinación de costos de producción en verdeos
    • Determinación de costos de producción de rollos
    • Calculo de costo de labores como insumo para el cálculo de costos de los recursos forrajeros implantados en el campo
    • Costo del alimento adquirido fuera del campo.
    • Costo de alimentación según el tipo de sistema de producción

  • MODULO 3: Valuación de producción de carne, balance forrajero y eficiencia de conversión

    • Producción de carne: salidas, entradas y diferencia de inventario
    • Valorización de la producción de carne
    • Cuantificación de la oferta forrajera de un establecimiento
    • Determinación de la demanda de forraje según la composición del rodeo
    • Determinación y ajuste del balance forrajero
    • Determinación de la eficiencia de conversión del alimento en carne

  • MODULO 4: Gestión de la empresa ganadera: uso de planillas de Excel y evaluación de resultados mediante indicadores

    • Presentación de la planilla brindada en el curso
    • Datos de la producción ganadera requeridos para el uso de la planilla
    • Información brindada mediante el uso de la planilla, e interpretación de los resultados económicos
    • Principales indicadores productivos y económicos utilizados en la empresa ganadera
    • Variaciones en el planteo técnico y su impacto en los resultados
    • Variaciones en costos y precios de venta y su impacto en los resultados

Costo del curso Beneficio exclusivo Materias Metodología Duración
$140.000,00 en 2 pagos de $70.000,00 $120.000,00 pagando el curso completo. 4 materias Todo a distancia 4 módulos
Financiá los pagos con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas.

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Requisitos

Tener acceso a una PC con conexión a internet o teléfono celular y una cuenta de correo electrónico.

No se requieren conocimientos previos.

Documentación

Se requiere al finalizar el curso para elaborar el correspondiente certificado
Foto de DNI anverso y reverso

Inscripción Abierta

  • Te podés inscribir en el momento que quieras, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Pagos

  • Pago nº1: $70.000,00
  • Pago nº2: $70.000,00

 

  • Podrás pagar con PagoFácil, RapiPago, Tarjeta de Crédito, Dineromail o Transferencia Bancaria una vez te hayas inscripto.

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