Costo del curso | Materias | Metodología | Duración | |
---|---|---|---|---|
$75.000,00 | 2 materias | Todo a distancia | 2 módulos | |
Pagá el curso financiado con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas. |
TUTOR: Med. Vet. Alfredo Rasilla
Cuando hablamos de Helicicultura nos referimos a la cría a ciclo biológico completo de caracoles comestibles terrestres, en criaderos que pueden ser abiertos, cerrados o naturales. Inicialmente la actividad helicicola consistía solo en la búsqueda y captura de caracoles, para venta o consumo propio, desde entonces las cualidades gastronómicas del caracol empezaron a ser apreciadas para convertirse en un alimento muy solicitado. Estos aspectos han hecho desarrollar nuevas formas de cría de caracoles que se basan en el uso de invernaderos y criaderos intensivos para reducir la estacionalidad del producto.
Este curso está destinado a personas que desarrollen su actividad en el área de la helicicultura, estudiantes avanzados de afines, profesionales de áreas afines recién recibidos, público en general.
a. Desarrollar en los alumnos habilidades dentro de las herramientas educativas, lo cual le permita obtener conocimientos necesarios para desenvolverse laboralmente de forma autónoma o en relación de dependencia.
b. Incentivar la capacitación en oficios con gran demanda, incluyendo a los mismos en los círculos laborales formales.
Modulo 1 “Introducción a la Helicicultura”
El primer nivel de la Capacitación del curso de Helicicultura, tiene por objetivo introducir al alumno a los conceptos más básicos en referencia a las características zoológicas y sistema de cría.
Modulo 2 “Patología, prácticas de higiene y legislación”
El segundo nivel de la Capacitación del curso de Helicicultura tiene por objetivo adentrar al alumno en los conceptos necesarios para poder interpretar los conceptos de patología, practica y legislación para su posterior interpretación.
Los alumnos desarrollarán conocimientos técnicos para desenvolverse laboralmente de forma autónoma o bajo relación de dependencia en un entorno productivo, para resolver y/o solucionar problemas de manejo.
• Taxonomía. Definición.
• Morfología externa: descripción y función.
• Cabeza. Cuerpo. Antenas.
• Morfología externa: descripción y función de los distintos órganos.
• Sistema nervioso. Órganos de los sentidos.
• Aparato reproductor. Fisiología de la reproducción. Cortejo. Copula. Fecundación. Puesta.
• Incubación. Eclosión.
• Ritmos biológicos. Hibernación. Estivación.
• Ritmos de crecimiento.
• Sistemas de cría. Especies a criar.
• Elección del terreno. Características.
• Cría extensiva. Ventajas. Desventajas.
• Cría intensiva. Ventajas. Desventajas.
• Cría mixta. Ventajas. Desventajas.
• Diversas fases de crecimiento y desarrollo. Alimentación. Tipos.
• Patologías del caracol. Introducción.
• Patología parasitaria: Ácaros. Nematodos. Trematodos. Dípteros.
• Patología infecciosa: Bacterias. Hongos.
• Patología traumática
• Patología genética.
• Patología de la nutrición.
• Patología del manejo e higiene.
• Buenas practicas de higiene. Instalaciones. Fase de producción. Control de roedores y aves.
• Legislación. Resoluciones de SENASA.
Costo del curso | Materias | Metodología | Duración | |
---|---|---|---|---|
$75.000,00 | 2 materias | Todo a distancia | 2 módulos | |
Pagá el curso financiado con tu tarjeta de crédito en 1, 3, 6 o 12 cuotas. |
No se requieren conocimientos previos
Es requerida al finalizar el curso para la confección del certificado
Foto del DNI anverso y reverso